недвижимость предприятия бизнес счета образование визы иммиграция лечение

Этот сайт для тех, кто планирует покупку бизнеса, недвижимости за рубежом...

...для тех, кто хотел бы получить вид на жительство в стране-члене Европейского Союза для себя и семьи...

...для тех, кто хочет зарегистрировать предприятие, открыть бизнес за границей...

...а также для тех, кто хочет арендовать яхту, виллу, замок, шале, апартаменты на лучших курортах мира, чтобы получить максимум удовольствия от незабываемого отдыха.
 
Жилая недвижимость за рубежом
Виллы, коттеджи, квартиры
Коммерческая недвижимость за рубежом, инвестиционные проекты
Действующий бизнес за рубежом
Аренда недвижимости
за рубежом

Виллы, апартаменты, коттеджи
Аренда яхт
Парусные, моторные, мега-яхты
Лечение и оздоровление
 
 

 
Тематические семинары  
Ознакомительные туры  
Оформление виз
Шенгенская виза
Иммиграция
Образование за рубежом
Регистрация фирм и предприятий
Продажа готовых предприятий
Счета в зарубежных банках
Журнал «Недвижимость без границ»  
Маркетинг
для зарубежных застройщиков и риэлторов
Информация о странах
Аренда самолетов и вертолетов
Новости компании
Вопросы и ответы
Наши координаты
Наши вакансии
 
 

 
Новости
 

02.03.16 | 4 способа оценить свою готовность к покупке дома

01.03.16 | Недвижимость в штатах "Супервторника" выросла в цене на 50%

16.02.16 | На Северном Кипре достраивается самая большая мечеть

Все новости

 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
Хотите быть всегда в курсе последних новостей зарубежной
недвижимости?
 
 
 
 

 
Горячая линия
  Ответы на ваши вопросы 7 дней в неделю с 9.00 до 21.00.

т. +7 (495) 799-53-90

Консалтинговая компания и агентство зарубежной недвижимости это недвижимость за рубежом, инвестиционные проекты, аренда вилл, шале и аппартаментов в любой стране мира, регистрация фирм за рубежом, оформление виз и ВНЖ, содействие в открытии счетов в зарубежных банках, консультации по кредитованию.
 



 
 

Испанские иммигранты

Главная / Иммиграция, второе гражданство и вид на жительство /

В Испании много говорят об иммигрантах: для одних это выгодная рабочая сила и увеличение рождаемости, для других — источник всяческих бед. Например, организации откровенно расистского толка типа, .Democracia Nacional., призывают «остановить наплыв нелегалов», которые «отбирают рабочие места, увеличивают преступность и пользуются всеми социальными благами». В этой ситуации уместно вспомнить, что Испания была, есть и, возможно, будет оставаться страной, ОТКУДА уезжают - страной эмигрантов: от первооткрывателей, конкистадоров до переселенцев в Аргентину, США, Канаду, от «детей войны» до современной молодежи, начинающей карьеру «за рубежом».

Демография, как любая наука, любит точность. По крайней мере, стремится к ней. Пытается зафиксировать человеческие жизни на бумаге, сделать из них стройные ряды цифр. Обозначен человек в списке и пронумерован, значит, есть такой человек. Но если еще два века назад в России количество обозначенных «душ» превышало количество живых (и кое-кто на этом грел руки), то в наше время в Испании — все с точностью до наоборот. Иммигранты со всего мира — живые, из плоти и крови — пополняют население страны, но, не имея «бумаг», мало в какие официальные бумаги попадают и наукой демографией не учитываются. Ни наукой, ни обществом. Нет, правда, очень даже учитываются теми, кто на этих «душах» тоже греет руки, но сейчас не об этом речь.

Недавно уполномоченный правительства Испании по делам иностранцев Гонсало Роблес огласил количество легальных иммигрантов в стране. К началу 2004 года 1 647 011 иностранцев (включая и граждан ЕС) имеют здесь право на жительство, из них почти четверть — 323 010 человек — обрели этот статус в 2003 году. О реальном, а не о «бумажном» (в смысле имеющих заветные «бумаги») количестве иностранцев в Испании могут отчасти прояснить сведения о прописке: к 1 декабря прошлого года .PadrЧn municipal. насчитывал 2,5 миллиона иностранных граждан. И все же пока точными данными о количестве иммигрантов не располагает никто, впрочем в отношении испанских эмигрантов в других странах ситуация не намного лучше.

Сложность в том, что если иммигранты учитываются почти только по признаку приобретения вида на жительства, то учет эмигрантов основан на их регистрации в консульствах Испании за рубежом. Затем сведения со всех уголков земли поступают в Министерство иностранных дел (Ministerio de asuntos exteriores), обрабатываются и т.д. Процесс многоступенчат, непрост и долог. Неудивительно поэтому, что в СМИ до сих пор в ходу цифра «1 413 353 испанца проживает за пределами Испании», а ведь сведения эти и предоставлены Министерством по состоянию на... 2001 год!

Изменилось ли радикальным образом число испанцев-резидентов различных стран за прошедшие 2 года? Остается только предполагать, что вряд ли, ибо по состоянию на 25 мая 2003 года — когда в Испании проходили выборы на муниципальном и автономном уровнях — было зарегистрировано 1 058 106 зарубежных избирателей. Прибавим некоторое количество не достигших избирательного возраста граждан — и будет «где-то близко» к данным 2001 года.

Все зависит, впрочем, от сознательности самих испанских граждан, которые как при постоянном, так и при временном проживании в другой стране обязаны встать на учет в консульстве, а также зарегистрировать там своих детей.

Именно на эти списки и опирается в своей работе избирательная комиссия (Oficina del Censo Electoral). Делают ли это все граждане: спешат ли попасть в консульские данные студенты, командировочные или сезонные рабочие?

Вряд ли, а потому испанские консульства располагают не вполне точными сведениями о числе своих сограждан. Например, для целей голосования избирательная комиссия периодически просит консульства проверить, живы ли резиденты старше 65 лет. Да только либо процесс проверки непрост, либо испанские пожилые люди живут поразительно долго, но только то маленькое количество ушедших в мир иной, которое сообщают консульства Испании из различных государств, явно не внушает доверия (например, в 2001 году: из около 300 тыс. испанцев старше 65 — умерли 2 800?).

Итак, народонаселение мобильно, система учета неповоротлива, а наука демография не всесильна. Значит, согласно указанным выше сведениям, можно утверждать, что испанских эмигрантов лишь ненамного меньше легальных иммигрантов в Испании (1 413 353 и 1 647 011)?

«Больше! - считает профессор географии университета Наварры Хуан Хосе Понс в одной из своих «сенсационных» публикаций. - Количество испанцев за пределами страны продолжает оставаться большим, чем число иммигрантов в Испании!» Все потому, обосновывает профессор, что Испания очень долгое время была страной эмигрантов, число же иммигрантов резко выросло только за последние 5 лет — «от нескольких сотен до 2 миллионов, что составляет около 5% населения».

Последняя наиболее крупная волна эмиграции приходится на середину прошлого века. Народная память еще хранит воспоминания о годах, проведенных многими испанцами в странах Европы в 50-е — начале 60-х годов: уезжали на заработки во Францию, Швейцарию, Германию, скандинавские страны. Бежали от безработицы, безденежья и голода туда, где ощущался дефицит рабочей силы. Покидали страну огромные массы людей, и лишь часть из них проживала за границей «легально». В отличие от 19 века ехать в страны Американских континентов решались очень немногие, там прежде всего нужны были профессионалы. Покидать родину далеко и надолго мало кто рассчитывал. Большинство испанцев надеялось лишь «пережить трудное время», но судьбы у всех складывались по-разному. Кто-то, заработав деньги (чаще всего на открытие собственного дела), возвращался домой, кто-то приживался, обрастал семьей, да так и оседал «на чужбине».

В результате всех исторических катаклизмов на сегодняшний день наибольшее число испанских эмигрантов проживает в странах Южной Америки (Аргентина, Венесуэла и Бразилия) и Европы (Франция, Германия, Швейцария).

Испания пережила несколько всплесков репатриации — возвращения на родину своих «чужих» сограждан. Становление экономики страны не могло не сказаться на «движении народных масс»: с начала 80-х годов 20 века процесс эмиграции испанцев медленно, но верно шел на убыль, а репатриации — в рост. Правительство Испании периодически принимает меры, благоприятствующие «вживанию» возвращенцев.

Итак, политические партии выступают с различными «инициативами» для блага испанских репатриантов и эмигрантов: пенсии, Центры поддержки и даже возможность получать в своих консульствах предложения о работе в госсекторе — инициатива, с которой выступила в парламенте соц. партия. А жизнь идет своим чередом — испанцы учатся, делают карьеру и зарабатывают вдали от своей родины. И неплохо.

Подтверждением тому любопытные данные, опубликованные на веб-странице газеты .El mundo. (http://elmundodineroelmundo.es), которые тоже проливают свет на многоаспектный вопрос эмиграции-иммиграции. Банк Испании (Banco de EspaЦa) констатирует, что за последние годы постоянно увеличивается количество денежных переводов, осуществляемых рабочими-иностранцами из Испании. Так, за первое полугодие 2003-го иммигранты отправили в свои страны 1 миллиард 331 миллион евро, что на 23% больше такого же периода 2002 года. Однако здесь же указывается, что сумма, поступившая в страну от испанцев, живущих за рубежом, остается значительно выше: за те же первые 6 месяцев они отправили «домой» 1 миллиард 982 миллиона евро. Таким образом, денежных средств в Испанию пока поступает больше, чем отправляется отсюда.

В наши дни многие молодые испанцы проходят стажировку за пределами страны, что очень высоко ценится в престижных национальных и международных компаниях, немало испанских ученых проводят исследования в лабораториях других стран. Конкретные причины отъезда могут быть различны, но за всеми стоит одна общая цель — быть счастливыми, и именно «там, где мы есть». А цель эта не знает границ — ни испанских, ни европейских и никаких других.

вид на жительство в Испании

Вы также можете почитать статьи по теме «Иммиграция, второе гражданство и вид на жительство» о других странах.



 

Зачем ждать? Получите необходимую информацию прямо сейчас!

Чтобы заказать услугу или получить необходимую информацию по материалам сайта, свяжитесь с нашими специалистами по телефонам или воспользуйтесь специальной формой.

Телефон: +7 (495) 665-54-81 (мн.) / пн—пт 9.00—20.00, сб 11.00—16.00
Горячая линия: +7 (495) 799-53-90 / пн—вс 10.00—21.00

 
 


Компания ЕВРОДОМ. Главная страница сайта.