Главная / Недвижимость за рубежом / Недвижимость в Португалии / Недвижимость в Португалии: Приятно жить, выгодно строить
Налог на недвижимость в Португалии
Как сообщалось ранее в бюллетенях CBSF, 30 июля 2003 г. парламент Португалии принял закон об изменении порядка налогообложения недвижимости, принадлежащей иностранным компаниям. С 1 января 2004 г., значительно повысится ставка муниципального налога на недвижимость, которым владеет компания, зарегистрированная в одном из низконалоговых государств. Министерство финансов Португалии опубликовало список 83 «нежелательных» территорий, куда вошли Гибралтар, остров Джерси, остров Мэн и некоторые другие государства. Мальта, Новая Зеландия и штат Делавер избежали этой печальной участи.
До недавнего времени владеть собственностью в Португалии считалось выгодным из-за невысокого уровня налогообложения. Более 30 лет иностранцы покупали здесь недвижимость, оформляя ее на компании, зарегистрированные на Нормандских островах, острове Мэн или Гибралтаре. Примерно 200 тысяч иностранцев, владеющих собственностью в Португалии, являются гражданами Великобритании, также велика доля немцев и австрийцев.
Итак, с января следующего года в значительной мере увеличится налоговое бремя всех компаний, зарегистрированных в странах из «черного списка» министерства финансов Португалии. Они должны будут ежегодно платить 5% от стоимости недвижимого имущества, и, таким образом, за 20 лет владельцы фактически произведут повторную оплату своего имущества в полном объеме в виде налога. Кроме того, новое законодательство считает, что собственность офшорных компаний сдается в наем, поэтому на нее автоматически начисляется налог в размере 1/15 от стоимости, независимо от того, арендуется она или нет.
Некоторые владельцы во избежание лишних расходов переводят собственность с офшорных структур в личное пользование, но при этом они должны уплатить налог на передачу имущества в размере 6%, а также налог на прибыль, которую «получила» офшорная компания от продажи имущества, хотя бенефициарный владелец фактически не имеет от этой сделки никакой выгоды. Как видим, такое решение проблемы влечет за собой весьма чувствительные затраты.
Более дешевым и привлекательным вариантом представляется перевод компании на Мальту, поскольку эта страна заключила договор об исключении двойного налогообложения с Португалией, а в мае 2004 г. станет полноценным членом Евросоюза. Недавние изменения в корпоративном законодательстве этого островного государства позволяют переводить сюда иностранные компании двумя способами: закрыть на родине и вновь зарегистрировать на Мальте, либо перевести юридический адрес на Мальту, оставив структуру компании без изменений. Мальтийский регистрационный орган выдает такой компании Сертификат о продолжении деятельности, который служит для властей Португалии доказательством того, что владельцем собственности является та же самая компания (исключается налог на передачу имущества и налог на прибыль), но с домицилем на Мальте (новые налоги к ней не применяются).
Холдинговые компании на Мальте облагаются налогом в размере 35% на мировой доход, но при этом бенефициар-нерезидент получает компенсацию в размере налога, выплаченного компанией. Кроме того, они не платят налог на прирост капитала и налог на дивиденды при продаже акций (соответственно, и права на владение собственностью) компании.
 |
|
 |
|
Зачем ждать? Получите необходимую информацию прямо сейчас!
Чтобы заказать услугу или получить необходимую информацию по материалам сайта, свяжитесь с нашими специалистами по телефонам или воспользуйтесь специальной формой.
Телефон: +7 (495) 665-54-81 (мн.) / пн—пт 9.00—20.00, сб 11.00—16.00 Горячая линия: +7 (495) 799-53-90 / пн—вс 10.00—21.00
azino joykazino mg moc1 moc2
|
|
 |
|
 |
|